百家利官网会员登录

将知识产权提升到战略高度

时间:2019-08-27  发布者:sdszbzz 

站在战略的高度做知识产权,是打造持久竞争力,确保企业持续经营的内在要求。

“战略上藐视敌人,战术上重视敌人。”伟人的这句名言,道出了包括商业竞争在内的一切形式竞争的真谛,的竞争也不例外。要在知识产权竞争上,做到战略上藐视敌人,就要将知识产权提升到的高度。

站在战略的高度做知识产权,要求企业准确把握知识产权在其战略和策略体系中的位置。以简要的视角看,企业的战略策略体系呈现金字塔状:塔尖是企业的整体发展战略,塔腰是事业部经营战略(竞争战略是其核心),塔基是各职能部门的管理策略;整体战略引导经营战略,管理策略需要支撑经营战略和整体战略。

在这样的战略策略体系中,中国许多企业将知识产权(核心为专利)置于职能层面,实施低效的知识产权管理策略,从而导致知识产权对企业竞争战略和整体战略的价值,无法充分发挥。因此,中国企业亟需将知识产权提升到整体战略和竞争战略的层次,制定专门的知识产权战略,规划知识产权的全球布局,并由企业管理高层直接领导和监督执行。

在这方面,韩国、日本的企业给中国企业做出了表率。中国企业下一个阶段的成长目标,应该是效仿日本知名企业及韩国三星等成长路径,拥有大视野和大格局,真正关注知识产权的全球布局。

站在战略的高度做知识产权,是打造持久竞争力,确保企业持续经营的内在要求。不论企业是要从优秀到卓越,还是追求基业长青,在产业链占据核心地位的优质知识产权,就是企业最重要的核心能力。企业无论规模大小,都需要基于其长远发展的规划,沉下心来,以十年磨一剑的精神,抵制各种诱惑,克服各种困难,投入高质量知识产权的建设。切勿临时抱佛脚,遇到问题才去应对。近期多家中国企业都提出要进军芯片领域,正是这种心态的体现。


文章来源:世界经理人