百家利官网会员登录

人工智能让制造变得更加智能

时间:2019-08-21  发布者:sdszbzz 

2016年对于人工智能来说是一个“里程碑”式的年份。年初,AlphaGo大胜围棋九段李世石,让近10年来再一次兴起的人工智能技术走向台前,进入公众的视野。

AlphaGo使用两种不同的人工智能深度神经网络算法:第一种是策略网络,目标是选择在哪里落子。第二种则是价值网络,价值网络的作用是衡量走这一步对最终输赢的影响。除了本身的算法之外,AlphaGo成功的关键在于拥有海量对弈数据——6000万局对弈数据和超级计算能力——打败李世石的AlphaGo Lee 的芯片为 50 TPU,搜索速度为10k位置/秒。

大数据和超级计算能力都是当前人工智能快速崛起的使能技术之一。使能技术(Enabling Technology),国内外对于使能技术还没有明确的定义,主要是由于使能技术具有明显的层次特征,其内涵受使能技术创新的目标决定。从技术创新链的角度,使能技术处于基础研究和产品研发之间,属于应用研究的范畴,其使命是通过使能技术的创新,来推动创新链下游的产品开发、产业化等环节的实现。

使能技术能够被广泛地应用在各种产业上,并能协助现有技术作出重大的进步,而且在产业和经济上产生深远影响。

人工智能作为21 世纪科技领域最为前沿的技术之一,是具有显著产业溢出效应的基础性技术,能够推动多个领域的变革和跨越式发展,对传统行业产生重大颠覆性影响。例如:人工智能可以为国防、医疗、工业、农业、金融、商业、教育、公共安全等领域赋能,催生新的业态和商业模式;人工智能还可以带动工业机器人、无人驾驶汽车等新兴产业的飞跃式发展,成为工业4.0的推动器。目前倍受追捧的智能制造、智能家居、无人驾驶、智能安防、智能医疗等发展方向,所代表的无一不是“智能+应用场景”发展的最新形态。

过去几年中,科技巨头已相继成立人工智能实验室,投入越来越多的资源布局人工智能技术和产业,甚至整体转型为人工智能公司,紧锣密鼓筹谋人工智能未来。世界主要国家也纷纷把人工智能当作未来的战略主导,出台战略发展规划,从国家层面进行整体推进,迎接即将到来的智能社会。

2017年7月经国务院发布的《新一代人工智能发展规划》将发展智能经济作为主要任务之一,要求加快培育具有重大引领带动作用的人工智能产业,促进人工智能与各产业领域深度融合,形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

发展智能经济不仅仅是发展人工智能新兴行业,还要推动人工智能与各行业融合创新,在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。


本网编辑 何洋/整理