百家利官网会员登录

企业如何实现数据可视化管理?

时间:2019-08-08  发布者:sdszbzz 

说到企业经营管理,这是一门大学问,涉及到战略、运营、营销等诸多层面,而改善管理的最终目的无非就是从成本、品质、交期、效率等方面提升核心竞争力。随着智能时代的到来,数据可视化由于智能制造的火热也变得火热起来,工厂级数据可视化的应用得到进一步普及,通过数据可视化来改善工厂生产管理的需求越来越旺盛。

那么,在PCB领域:

数据可视化对企业重不重要?

我的回答是重要。

数据可视化就是用可视化的方式展现的数据,它并不是一个新技术,但它是工厂实现智能化管理的重要应用。

那么,数据可视化对企业为什么重要?先说几点:

1.采集的数据多,分析的更精准

随着企业规模的扩大、生产数据的增加以往通过excel采集生产数据、设备数据的方式已经无法适应企业的发展需求,急需利用信息化技术解决企业生产数据的收集、数据的分析和数据的管理。

2.有利于提高企业工作效率

为了更好的服务于填报人员、提高工作效率、减少各级数据汇总压力,基于工业物联数据平台建立科学的生产数据采集体系,替代前期利用excel收集、汇总方式,减轻各级人员数据上报、收集汇总的压力。利用平台建立不同数据集,科学的对各类数据进行管理、分析。提取出的数据报表实现对生产全过程动态监管。

面向公司领导、高管、车间主任、普工不同的人员,通过各种直观的数据标示企业运行状态的关键指标(K)。

3. 帮助精准决策

数据是提供决策支持的“肥沃土壤”,清晰明了的数据报表帮助生产管理人员快速了解工厂生产动态,快速做出响应。另一方面,基于工业大脑,可实现自动计划排程、品质建模、节省的目的,帮助企业快速精准决策。

如何实现数据可视化管理?

工厂级数据可视化是工业物联网与大数据技术催生的必然产物,可视化数据大屏折射的是新技术的应用成果。将零散无序的数据源转化成看得懂的可视化报告,就是一种数据理解的过程,通过大数据分析变成——看颜色,辨长短,分高低,翻表格。从而大大缩短理解数据所需的时间,缩减人工成本,改善效率。

大数据看板

作为一家专注PCB智能工厂规划建设的国家高新技术企业,捷讯开创性打造行业首个“工业物联网与大数据平台”,通过物联网网关将不同的生产设备、检测设备、物流设备、仓储设备等连接起来,实时获取人、机、料、法、环等各项数据,被分析处理后形成数据管理报表。通过EMI及APP实时查阅上传至终端的数据报表,实现数据可视化管理。

基于物联网与大数据平台提取的数据报表,精准反映了设备运行状态,产线生产情况等高价值信息,进一步提升工厂的智造能力,提高了业务效率和生产力。

数据可视化的提前是工业物联与大数据分析,设备间的互联互通至关重要;捷讯已联合数百家设备厂商推进标准化通信协议,有效避免智能工厂建设在通信集成环节重复开发,节省80%的投入。从通讯,数据交互,业务逻辑,程序模块,报文协议等角度从浅入深,引导设备商接入物联网信息交换平台。

智能化改造过程中,新技术的应用并不是目的,改造升级的根本目的是提升产品和服务的竞争力,让企业获得更大的竞争优势。

让我们借助技术的支点,撬动管理的提升。


文章来源:【微信号:pcbworld,微信公众号:PCBworld】

本网编辑 何洋/整理