百家利官网会员登录

山东获得认定的国家级工业设计中心15家,数量居全国首位

时间:2019-09-12  发布者:sdszbzz 

近日从省政府新闻发布会上了解到,截止目前,山东获得认定的国家级工业设计中心15家,数量居全国首位。

据了解,2019世界工业设计大会将于10月18日至20日在烟台市召开。省工业和信息化厅副厅长孔庆成介绍,山东高度重视工业设计发展,自2016年起,省政府每两年组织举办一届“省长杯”工业设计大赛,现已成功举办两届,有效激发了全省工业设计发展的积极性,山东工业设计产业从无到有、由小变大,工业设计水平有了明显提升,初步形成了设计、研发、品牌融合发展的良好局面和根植我省产业禀赋的发展路径,涌现出了一大批作用突出、发展迅速的工业设计示范企业。海尔、威高、如意、泰山体育、烟台中集来福士等一批企业依靠发展工业设计显著提升了创新能力和品牌影响力,在全国引起较大反响。

孔庆成说,截止目前,山东获得认定的国家级工业设计中心15家,数量居全国首位;省级工业设计中心247家,另建有一大批市级工业设计中心。自2014年国家组织中国优秀工业设计奖评选以来,山东省有9家企业获得金奖,占全部29个金奖的31%。去年,中德工业设计中心落户山东,山东省工业设计研究院在全国率先成立,国内外各产业领域、研究机构的先进设计资源集聚山东。

孔庆成表示,发展工业设计已经成为推动山东制造业迈向中高端,提升自主创新能力和品牌话语权,实现价值链攀升的一项关键措施,工业设计作为新兴经济业态,展现了强劲生命力和实实在在的综合效益。


信息来源:齐鲁网

本网编辑 何洋/整理